Алименты мужу

В нашей стране считалось обычным после развода помогать детям и бывшей жене. Однако рассчитывать на помощь семьи, главой которой он некогда считался, может и мужчина. В российском законодательстве предусмотрены несколько случаев, в которых бывший отец семейства может получать алименты.

Когда бывший муж может рассчитывать на помощь

1.Если муж воспитывает общего ребенка инвалида. Очевидно, что в таких обстоятельствах работать в полную силу он не сможет. Поэтому бывшей жене придется платить алименты не только ребенку, но также и бывшему супругу.

2.Если муж стал инвалидом, находясь в браке или же в течение года после его расторжения. По закону в таком случае он может до конца жизни рассчитывать на помощь бывшей супруги. При этом от уплаты алиментов на детей муж не освобождается. Как правило, на это идет часть средств из его пенсии по инвалидности.

3.Если супруг, став пенсионером, признается нуждающимся. При этом должны быть соблюдены пара условий. Во-первых, брак должен быть довольно долгим. Во-вторых, с момента развода должно пройти максимум пять лет. Вопрос о признании бывшего мужа нуждающимся решается в суде. Он учтет все доходы мужчины и, если они окажутся ниже прожиточного минимума, бывшую жену обяжут помогать. Выплачивать алименты бывшему мужу  придется и в том случае, если его доходы превышают прожиточный минимум, но при этом их не хватает на качественное лечение.

От чего зависит размер алиментов

Договориться о размере алиментов бывшие супруги могут и самостоятельно. Для этого сразу после того, как будет принято решение, им следует составить соглашение и заверить его у нотариуса.

Если же договориться не получается, муж имеет право обратиться в суд. Размер ежемесячных выплат будет установлен с учетом многих факторов. Обязательно примут во внимание материальное положение супругов, наличие иждивенцев и общих детей. Будет иметь значение и семейное положение бывших супругов. Понятно, что мужчина, после развода вновь вступивший в брак, не сможет рассчитывать на полноценную помощь бывшей супруги.

Размер алиментов для мужа будет установлен в твердой сумме, а не в виде процента от дохода женщины. Эту компенсацию бывшая жена должна будет перечислять деньги ежемесячно.

Как освободиться от алиментов

Обстоятельства могут меняться. И женщина, помогавшая своей бывшей половинке, также может попасть в непростую жизненную ситуацию. Она может утратить трудоспособность, потерять работу или родить ребенка. Чтобы изменить размер или порядок выплаты алиментов, ей придется обратиться в суд. Там смогут скорректировать размер ежемесячных выплат или же ограничить их определенным сроком.


Политика конфиденциальности

Контакты