Алименты на ребенка после 18 лет, если он учится

Большинство детей, даже формально достигнув совершеннолетия, нуждаются в поддержке, в том числе и материальной, со стороны родителей. Несмотря на это, закон снимает с родителей любые финансовые обязательства по отношению к ним. После достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста больше никто не обязан его содержать. Однако на практике достижение совершеннолетия не всегда означает приобретение финансовой независимости.

Как быть, если при разводе супруг обещал оплачивать обучение ребенка в ВУЗе, но не делает этого, и есть ли основания претендовать на алименты, если ребенок учится?

Алименты после 18 лет: что говорит законодательство?

К сожалению, по Семейному кодексу РФ (гл.13) родители не обязаны выплачивать алименты после 18 лет. Так что рассчитывать на систематическую финансовую помощь можно, только если сам отец выявит желание финансово поддерживать ребенка. Законных оснований для того, чтобы взимать с него алименты принудительно, увы, нет.

За границей, закон позволят матери требовать от бывшего супруга алименты, если ребенок учится. Внести соответствующие поправки в семейное законодательство пытались и в России. К сожалению, пока эта инициатива не получила поддержки законодателей.

Наилучший способ обезопасить себя, как законного опекуна, и ребенка – это заключить мировое соглашение о материальной поддержке чада, пока оно не получит высшее образование. Поэтому в процессе развода, каким бы тяжелым и болезненным он не был, в интересах ребенка, необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы достичь мирового соглашения с супругом.

Алименты после 18 лет: основания для выплат

В общем порядке российское законодательство освобождает родителей от обязанности содержать детей, которые достигли совершеннолетия, но есть дети, которые в силу физического нездоровья не могут обойтись без родительской поддержки. Если вы после развода взяли на себя воспитание нетрудоспособного ребенка-инвалида первой группы, то у вас есть все основания претендовать на материальную помощь.

Сумма выплат при таких обстоятельствах определяется либо самими родителями в соглашении, заверенном нотариально, либо в судебном порядке, если отец отказывает в материальной помощи ребенку. Что до размера выплат, то здесь учитывают финансовое положение семьи, доходы родителей и затраты на содержание ребенка-инвалида (как правило, это лекарства, медицинское обслуживание и т.д.).

Помимо стандартного пакета документов, для предъявления финансовых претензий нужно дополнительно предоставить судебным органам справку МСЭ, которая подтверждает нетрудоспособность ребенка.


Политика конфиденциальности

Контакты