Чем опасен долг по алиментам для должника?

Развод является достаточно кропотливым и психологически тяжелым для всех сторон процессом. Потому как в данном случае невозможно уберечь от стресса ни отца, ни мать, а главными пострадавшими являются, конечно же, ни в чем не повинные детки, которых по решению суда либо разлучают, распределяя между родителями, либо оставляют с одним из них. Закон на стороне матери, поэтому, как правило, малыш остается именно с ней. Отец же обязуется выплачивать алименты.

Многие горе-папы сомневаются, что долг по алиментам в Симферополе, как и в любом другом городе Крыма, может стать причиной криминальной ответственности, поэтому и не спешат исполнять данные обязательства. Если же мать будет знать о последствиях неуплаты алиментов, то это станет настоящим козырем в ее руках. Таким образом, зная свои права, вы сможете либо мотивировать нерадивого отца на выполнение обусловленных законодательством обязательств, либо обратиться в вышестоящие органы и заставить отца ребенка выплатить положенную суму.

В каких случаях долг по алиментам влечет уголовную ответственность?

Согласно статье 157 Уголовного кодекса РФ к криминальной ответственности притягиваются отцы, которые намерено систематически уклоняются от исполнения своих обязательств и у которых образовался долг по алиментам. Основанием для назначения подсудной ответственности является злостный регулярный отказ отца от уплаты, полагающейся ребенку финансовой помощи. Более подробную информацию касательно статьи и ее особенностей вы можете узнать, проконсультировавшись у опытного специалиста.

Судебная практика показывает, что должники по алиментам в Симферополе зачастую просто не верят в то, что их могут притянуть к какой-либо ответственности. Они скрываются, держат в тайне место работы и жительства, часто уезжают в неизвестном направлении. Таким образом, к уголовной ответственности могут привести такие действия:

  • Сокрытие доходов;
  • Частая перемена места жительства с целью уклонится от уплаты алиментов;
  • Нежелание устроиться на работу даже через центр занятости;
  • Значительная задолженность, неуплата алиментов на протяжении четырех и более месяцев.

Мамам стоит обратить особое внимание на то, что любая ответственность может наступить лишь тогда, когда присуждение алиментов было произведено посредством решения суда. В случае с алиментным соглашением, написанным от руки, решение данной проблемы может иметь не самые благоприятные для вас последствия.

Должники по алиментам: виды наказаний

Кроме лишения свободы должники по алиментам могут быть наказаны и другими способами. Статья 157 Уголовного кодекса РФ предусматривает такие виды наказаний как:

  • исправительные или обязательные работы;
  • арест;
  • и наконец, лишение свободы.

В любом случае вы можете рассказать недобросовестному отцу, какие последствия повлечет его поведение. Ведь перспектива быть осужденным и приговоренным к уголовной ответственности обязательно поставит его на путь истинный.


Политика конфиденциальности

Контакты