Иск о расторжении брака в судебном порядке

Решение об окончании супружеской жизни между мужем и женой должно быть должным образом узаконено. Это позволит женщине поставить жирную точку в отношениях и избежать ненужных конфликтных ситуаций в будущем. Как получить официальный документ, и наконец-то избавиться от несносной совместной жизни? Узнать порядок действий, а также о том, как оформить судебное заявление на алименты в Симферополе можно у юриста. Всего несколько этапов и новая жизнь уже ждет вас.

Развод: первые основные шаги

Иск о расторжении брака может быть подан одной из сторон либо двумя. Поэтому, если вы уже сообщили о решении развестись и выслушали уйму «комплиментов» в свою сторону, тогда у вас два варианта:

  • Расстаться мирно, без имущественных требований.
  • Возложить принятие решения на суд.

Первый случай возможен, если у вас с мужем нечего делить, нет детей, вы не беременны и нет общих детей до года. Тогда, вы берете паспорт, свидетельство о браке и идете в РАГС по месту регистрации, и в течение месяца брак будет расторгнут. Такое бывает редко, и если это не ваш случай, идем дальше. Итак, у вас есть совместные дети, нажитое трудом имущество и твердое желание все изменить. Но у вашего супруга задето самолюбие, и он ничего не хочет менять! В данном случае придется немного потерпеть. В зависимости от сложности вашей ситуации процедура развода может занять от месяца до полугода и больше.

Для начала следует найти профессионала – юриста, который поможет надлежащим образом оформить документы и подать иск о расторжении брака в Симферополе. Законно урегулировать отношения, определить обязанности обоих родителей по отношению к детям, установить размер алиментов, к нему можно составить дополнительный договор. В нем будут описаны все пожелания супругов: устанавливается размер оплаты и ее способы (карта, наличные, ежемесячно, полугодично и т.д.); время совместного времяпровождения и иные требования. Если муж не согласен, устанавливать данные положения будет суд.

Документальная составляющая

Женщине необходимо предоставить в суд копии:

  • своего паспорта (если согласие обоюдное, тогда и мужа);
  • свидетельства о браке;
  • свидетельств о рождении детей.

Дополнив иск о расторжении брака квитанцией об оплате госпошлины, вы идете и регистрируете его в канцелярии суда. Обращаясь к юристу, вы получите квалифицированную консультацию, узнаете о всех нюансах бракоразводного процесса. Кроме того, он может представлять интересы женщины в суде (по желанию).

Как подать на алименты?

Судебное заявление на алименты должно быть грамотно составлено, аргументировано и иметь доказательную базу. Только юрист поможет правильно определить их размер, формат взыскания, обосновать и подтвердить все требования законами семейного кодекса. Документы, которые должны сопровождать заявление такие: о браке, разводе (если ранее был оформлен), свидетельство о рождении ребенка/детей, место проживания на момент, когда подается судебное заявление на алименты.

Именно наличие детей, а соответственно защита их интересов, является первоочередным при вынесении решения судом.


Политика конфиденциальности

Контакты