Иск в суд на взыскание алиментов в Симферополе

Взыскание алиментов считается в юридической практике достаточно простой процедурой, в которой суд в абсолютном большинстве случаев занимает сторону матерей, которые после развода вынуждены содержать и воспитывать ребенка в одиночку. Но, к сожалению, многие женщины не знают всех прав и возможностей, которые им дает закон для защиты интересов, прежде всего, ребенка.

Когда можно подавать иск на взыскание алиментов?

Согласно букве закона обеспечение ребенка – обязанность и отца, и матери. Поэтому если бывший супруг уклоняется от участия в воспитании и финансовой поддержки семьи, суд, приняв иск на взыскание алиментов, будет взимать с него деньги в принудительной форме.

Чтобы получить от бывшего супруга материальную помощь, достаточно подать

иск в суд на алименты.

Он составляется в произвольной форме. В начале заявления нужно указать информацию о себе и бывшем муже, изложить все обстоятельства развода, текущее семейное положение и желаемую сумму материальной помощи. Из документов, которые необходимо предоставить суду: паспорт, свидетельство о браке, разводе, рождении ребенка, выписка из ЖЭКа о текущем семейном положении. Все это направляется в суд по месту жительства, и дальнейший процесс проходит без участия бывших супругов.

Иск на взыскание алиментов в гражданском браке

Очень важно помнить, что если с человеком, от которого у вас есть дети, вы никогда не состояли в зарегистрированном браке, ребенок имеет право получать материальную поддержку от отца, а вы имеете все основания для того, чтобы подать иск на взыскание алиментов.Здесь достаточно документального подтверждения факта родства, который обычно указан в свидетельстве о рождении ребенка. Но в случаях, когда в графе «отец» ничего не указано, доказывать факт родства придется в судебном порядке. Обычно для этого назначается генетическая экспертиза.

К стандартному пакету документов и исковому заявлению стоит добавить подтверждения того, что вы проживали с этим человеком, и изложить личные обстоятельства в самом тексте заявления. В остальном закон защищает интересы детей, рожденных вне официального брака точно так же, как и законнорождённых и иск на взыскание алиментов подается по одной схеме.

В ситуации, если отец детей не выплачивает деньги, их сумма будет удерживаться из его зарплаты. Ответственность за это ложится на начальство супруга. В большинстве случаев сумма выплат рассчитывается в процентном соотношении от доходов бывшего супруга, но при желании можно подать на алименты в фиксированной сумме. Причем эту сумму необходимо прописать в самом заявлении и аргументировать. Например, можно привести калькуляцию расходов на ребенка за месяц и приложить к иску чеки и выписки в качестве доказательств.


Политика конфиденциальности

Контакты