Исковое заявление о взыскании алиментов

Когда после развода у бывших супругов есть несовершеннолетние дети, неизбежно встает вопрос о том, с кем они останутся, а кто будет финансово поддерживать их воспитание. В абсолютном большинстве случаев, дети остаются жить с матерью, но отцы не всегда добросовестно относится к выполнению своих обязательств по отношению к детям, а именно к их материальной поддержке. Заявление на алименты в таких случаях - единственный способ отстоять интересы ребенка.

Заявление на алименты: есть ли альтернатива?

Любой юрист скажет, что прежде чем действовать через суд, в интересах обеих супругов заключить мирное соглашение. Это наиболее простой способ определить сроки, форму и сумму алиментов, которые устроят и вас, и бывшего мужа. Но если достичь взаимопонимания не удалось или отец ребенка не хочет идти на предложенные условия, остается подавать заявление.

С того дня, как исковое заявление о взыскании алиментов в Симферополе поступило в суд, он начнет их удержание с бывшего супруга. Более того, если нерадивый муж сознательно отказывался после развода выплачивать алименты, деньги за прошедший период (до 3-х лет) он также будет обязан уплатить.

Сумму выплат определяют индивидуально. Факторы, которые суд учитывает, определяя размеры алиментов, это семейные и материальные обстоятельств отца ребенка, который должен оказывать материальную помощь.

Как подать исковое заявление о взыскании алиментов?

Куда идти если вы все-таки решили оформить заявление на алименты в Симферополе? Во-первых, можно подать его по месту прописки бывшего мужа, но если его текущее место жительства неизвестно, заявление подается по последнему известному адресу. Во-вторых, иск можно подать по месту вашей прописки.

Никаких пошлин и материальных издержек вы не будете нести, все эти расходы погашает должник.

Само заявление составляют в письменном виде в 3-х экземплярах, два из которых направляются в суд. В заявлении указывают название суда, данные о себе и о бывшем супруге. Также необходимо прописать свои требования и предоставить перечень документов, которые подтверждают обоснованность ваших претензий. Полный список необходимых документов представлен в Ст. 132 ГПК РФ.

Остальная процедура взыскания алиментов проходит без вашего участия. С дня поступления заявления суд в течении 5 дней выносит решение о взыскании денег. После этого приказ через приставов направляется по месту работы супруга. Если бывший продолжает игнорировать свои обязанности, его работодатель обязан удерживать установленную судом сумму с зарплаты супруга и отправлять ее получателю.


Политика конфиденциальности

Контакты