Исковое заявление в суд на уменьшение алиментов

Для женщины обеспечение детей после развода чаще превращается в борьбу за выживание. И хорошо, если второй родитель, не проживающий с детьми, выполняет свой долг по совести, помогая финансово. Однако для мужчин, желающих уйти от ответственности, интерес составляет возможность подать иск на уменьшение алиментов. Какие случаи это разрешают?

Основания подачи иска на уменьшение алиментов

Изменение установленного размера выплат должно основываться на законных причинах.Иск на уменьшение алиментов может подаваться, если:

  • Отец получил инвалидность 1-й, 2-й группы, а значит, сам требует регулярного присмотра, ухода.
  • Ребенок достиг 16-летия, занимается предпринимательской деятельностью, а значит, может себя обеспечить.
  • У отца появился еще ребенок, а из-за выплат одному, страдают интересы второго.
  • Размер заработной платы бывшего мужа значительно уменьшился.
  • Ребенка содержит государство. Это относится к воспитанникам детского дома, приютов.

Подавая иск на уменьшение алиментов, мужчина считает, что их размер на данный период необоснованно велик. Бывает так, когда ребенку во владение переходит какое-либо имущество, и оно будет приносить ему доход. Каждая из этих причин может привести к уменьшению выплат.

Исковое заявление в суд на алименты: документальное оформление

Вариантов снижения финансовой помощи выделяют два:

  • Внесение корректив в ранее подписанный договор на обеспечение ребенка совместно двумя родителями. Соглашение заключается заново и подлежит заверению у нотариуса.
  • Через суд. Если первоначально размер суммы устанавливался судом, то и во второй раз надо написать исковое заявление в суд на алименты.

Последний вариант наиболее распространен. Здесь, уже в качестве истца, выступает бывший супруг. Его ходатайство подается мировому судье. В нем обязательно указываются причины, побудившие супруга обратиться в суд и рассмотреть возможность снижения выплат.

В исковом заявлении в суд на алименты также обозначаются личные данные, адрес проживания. Важно указать информацию о ребенке, на которого идет финансовая помощь, ее действующий порядок и размер (ежемесячный, суммарный). Далее отец должен обозначить сумму, которую он готов выплачивать.

Из документов к исковому заявлению в суд на алименты необходимо приложить копии свидетельства о браке, рождении детей, а также исполнительного листа, на основании которого идут выплаты. Для подтверждения затрудненного финансового положения, рекомендуется предоставить справку о доходах за последнее полугодие. 
Однако помните, что самый выгодный и менее нервный способ, это договориться мирно и составить соглашение.


Политика конфиденциальности

Контакты