Как подать иск на алименты?

Случаи, в которых после развода мужчина отказывается помогать финансово бывшей жене и ребенку, к сожалению, не редкость. Далеко не всем женщинам, оказавшимся в подобной ситуации, удается успешно отстоять интересы ребенка. Причиной часто является незнание основ семейного законодательства.

Подача на алименты: основания для иска

На самом деле подать иск на алименты в Симферополе очень просто! Решившись защитить материальные интересы детей через суд, не бойтесь, что этот будет связано с какими-то чрезвычайными сложностями. Помните, законодательство всегда на стороне опекуна и ребенка. Поэтому заявления на алименты в абсолютном большинстве случаев удовлетворяются судебными инстанциями.

Итак, основанием, подать иск на алименты выступает невыполнение супругом обязательств по отношению к ребенку. Когда разговоры и просьбы о материальной поддержке, не приносят результата, подача на алименты − единственный выход.

Важно учитывать, что родился ли ребенок в браке, до него или уже после развода, не имеет значения. Определяющим является факт родства и то, что отец проживает отдельно, а воспитанием ребенка занимается супруга.

Документы, которые нужны, чтобы подать иск на алименты

Никаких специфических документов подача на алименты в Симферополе, как и в любом другом городе России, не требует. Стандартный пакет прилагаемых к заявлению бумаг включает:

  • паспорт;
  • свидетельства о рождении ребенка, о заключении брака, разводе;
  • выписки из ЖЭКа о семейном положении родителей.

Само заявление пишут в произвольной форме в трех экземплярах. Помимо личных данных в нем необходимо указать желаемую сумму выплат и обосновать ее. В качестве дополнительного аргумента можно привести калькуляцию и приложить к этому чеки и выписки, подтверждающие указанные статьи затрат.

Если ваша ситуация нестандартная, то названый перечень документов потребуется дополнить. Так, если вы официально не разведены, но супруг проживает отдельно, и воспитанием ребенка занимаетесь вы, то нужно будет представить суду соответствующие доказательства.

Другая распространенная ситуация – имя отца не указано в свидетельстве о рождении ребенка. Тогда прежде чем подать заявление, придется устанавливать факт отцовства через суд. Если же супруг отрицает это, суд вынесет постановление о необходимости генетической экспертизы.

Когда заявление принято судом, всей дальнейшей процедурой взыскания алиментов будут заниматься судебные исполнители. Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы подать иск на алименты и отстоять интересы ребенка.


Политика конфиденциальности

Контакты