Какие нужны документы, чтобы подать на алименты без развода?

Разрыв отношений или решение временно жить отдельно всегда болезненны и неприятны. А когда у пары есть совместный ребенок, расставание усложняется еще больше. Крайне важно в таких ситуациях максимально защитить ребенка в эмоциональном и финансовом плане. Для этого часто приходиться прибегать к помощи суда.

Тем не менее, расставание не всегда означает развод. Но если супруг проживает отдельно, не поддерживает ребенка материально и не участвует в его воспитании, у вас есть все основания требовать финансовой помощи, не дожидаясь пока брак будет расторгнут официально. Но нужно знать, какие нужны документы, чтобы подать на алименты в Симферополе.

Подать на алименты без развода

В момент, когда совместное проживание в силу обстоятельств становиться невозможным, далеко не все пары прибегают к официальному разводу. Наиболее распространены случаи, когда кто-то из супругов просто отказывается давать соглашение на развод.

В таких ситуациях, многие женщины остаются с ребенком и без всякой материальной поддержки со стороны супруга. К сожалению, мало кто знает, что воспитывая ребенка самостоятельно, женщина имеет все законные основания подать на алименты без развода.

Сама эта процедура довольно простая, и практически не отличается от той, к которой прибегают после развода. Для этого достаточно знать, какие нужны документы, чтобы подать на алименты.

Стоит помнить, что всегда есть возможность обойтись без обращения в судебные инстанции. Если отношения с супругом позволяют прийти к компромиссу, то можно заключить договор об оплате алиментов у нотариуса.

Какие нужны документы, чтобы подать на алименты?

Расставаясь, редко удается сохранить дружеские отношения, защищать свои интересы и интересы ребенка приходиться через суд. Планируя подать на алименты без развода в Симферополе, как и везде по РФ, нужно собрать набор документов: копии страниц паспорта (прописка и штамп о регистрации брака) и свидетельства о рождении ребенка.

Помимо копий к исковому заявлению на алименты должен прилагаться оригинал справки о составе семьи, который можно взять по месту жительства в ЖЭКе. Если известно где проживает супруг, желательно взять такую же справку о его семейном положении.

Также в суд подается расчет размеров алиментов. При этом указанную сумму затрат на ребенка необходимо аргументировать в письменной форме. В качестве приложения желательно предоставить справки, чеки или выписки, подтверждающие расходы. Если вам известны источники дохода супруга, особенно если он не трудоустроен официально, о них также стоит сообщить суду.

Все эти документы прилагаются к самому заявлению, которое составляют в произвольной форме или по шаблону, который можно взять в суде. Заявление пишут от руки в 3-х экземплярах, 2 из которых отдают в суд, а одно оставляют себе. После подачи всех названых документов, дальнейшая процедура взыскания алиментов проходит без участия сторон.


Политика конфиденциальности

Контакты