Как получить алименты на ребенка при расторжении брака?

Развод – это всегда трагедия для целой семьи. Но если в семейной лодке, давшей течь оказывается несовершеннолетний ребёнок, ситуация всегда намного сложнее. Расторжение брака с ребёнком превращается в ещё более сложную процедуру. Ваш бывший пытается использовать детей в качестве сомнительного «аргумента» во время семейных разборок? Или, что ещё хуже, собирается бесследно исчезнуть на горизонте в то время, когда вашему общему малышу меньше года? Не давайте себя запугать. Выход есть!

Расторжение брака с ребёнком: интересы малыша важнее всего!

Самый удачный вариант для всех называется «Соглашение о детях». Такой документ помогает сохранить нервы, и обойтись без утомительного судебного разбирательства. В нём чётко прописываются все нюансы. Такое соглашение составляется в 2 экземплярах, и должно быть заверено нотариусом. В этом случае вы сможете развестись в ЗАГСе, добавив готовое «Соглашение о детях». Это позволит раз и навсегда определить:

  • место, где будет жить ребёнок (по статистике, всего 6% отцов соглашаются воспитывать ребёнка самостоятельно).
  • родительские обязанности;
  • распределение финансовых средств на воспитание малыша, размер алиментов.
  • время, место и регулярность встреч ребёнка с отцом.

Но что делать в случае, когда договориться с мужем не получается? Тогда расторжение брака с ребёнком в Симферополе, как и везде по РФ, возможно только через суд. Если ребёнку уже больше 1 года, достаточно обратиться в районный суд по месту жительства с исковым заявлением. В нём обязательно указываются:

  1. Полное название судебной организации.
  2. Паспортные данные истицы и ответчика.
  3. Ф.И.О несовершеннолетних детей, их даты рождения и адрес проживания.
  4. Суть иска, основания для расторжения брака.
  5. Список приложенных документов;
  6. Дата и подпись.

В исковом заявлении вы должны аргументировано объяснить, почему договориться с мужем по вопросом, связанным с детьми добровольно не получается. После этого запасайтесь терпением – судебное разбирательство в этом случае может длиться 2 месяца или даже больше.

Как развестись если у вас грудной ребенок?

В этом случае закон полностью на вашей стороне. Более того, всегда помните о том, что муж не имеет права подавать на развод в случае, если:

  • вы беременны;
  • есть общий ребёнок возрастом до 12 месяцев.

В этом случае развестись возможно только через Мировой суд, в котором будут полностью учтены ваши интересы. Расторжение брака с ребёнком до 1 года возможно только в том случае, если иск подаётся женой. Вы можете получить развод в одностороннем порядке в случае агрессивного поведения мужа или ненадлежащего исполнения им отцовских обязанностей. Даже после того, как ребёнку исполнился 1 год, процедура развода несколько упрощается, но получить односторонний развод мужу будет довольно сложно.

Как получить алименты на ребёнка?

Если ваш бывший муж отказывается принимать участие в воспитании, в том числе финансово, вы можете рассчитывать на алименты на ребёнка до 18 лет. Если ребёнку ещё не исполнился 1 год на момент развода, бывший супруг обязан вас содержать до выхода из декретного отпуска. Существует 2 вида взыскания алиментов с отца детей: добровольное или же по решению суда. В первом случае сумма выплат прописывается заранее в «Соглашении о детях». Если же получить деньги с бывшего добровольно не получается, это происходит по решению суда.

Алименты на ребёнка в Симферополе, как и в любом другом городе России, до 3 лет составляют ¼ доли дохода отца на одного ребёнка. Если же ваш бывший муж не работает вовсе или не имеет регулярного дохода, вы все равно можете рассчитывать на алименты на ребёнка до 18 лет. С него будет ежемесячно взиматься фиксированная сумма. Самое главное при разводе – максимально защитить ребёнка от психологической травмы. Найти самый безболезненный выход из непростой ситуации вам обязательно поможет квалифицированный юрист.


Политика конфиденциальности

Контакты