Основания для уменьшения алиментов

Какие бы ни складывались отношения между супругами, воспитывать и содержать совместных детей – это обязанность обеих родителей, независимо от того в каких отношения они находятся.

По статистике в Российской Федерации разводом заканчивается половина зарегистрированных браков. Как показывает практика, в абсолютном большинстве случаев дети после развода остаются жить с матерью. В таких ситуациях, какими бы ни были отношения с бывшим супругом и принципиальная позиция каждой матери, крайне важно понимать, что интересы детей должны стоять на первом плане.

Если внимание и забота о ребенке – понятия добровольные и относительные, то материальная поддержка, иначе говоря, плата алиментов в Симферополе, как и в любом другом городе РФ, – обязанность родителя. В случае если супруг не хочет оказывать финансовую поддержку ребенку, после развода у матери есть все основания требовать принудительного взыскания средств.

Плата алиментов: общие положения

Итак, согласно закону на алименты может претендовать опекун, обычно мать, которая воспитывает несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка с инвалидностью. Кроме того, алименты полагаются беременным женщинам.

Основная и наиболее распространенная форма выплат алиментов − отчисление доли от доходов супруга. Но, если супруг имеет непостоянный или неофициальный источник доходов, или же получает его в иностранной валюте, ежемесячные выплаты можно взыскивать в виде фиксированной суммы или пойти на смешанную систему выплат.

Сумма в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально. Но законом предусмотрены ориентировочные размеры выплат. В частности на одного ребенка сумма алиментов составляет порядка 25%, на двоих – до 33,33%, на 3-х и более детей – до 50% от доходов.

В некоторых случаях, учитывая материальное и семейное положение супругов, возможно уменьшение алиментов.

Уменьшение алиментов

Размер регулярных выплат не является неизменной величиной и, отталкиваясь от ряда факторов, суд может изменить их размер. Уменьшение алиментов в Симферополе, как и в любом другом городе Крыма, может быть обосновано следующими обстоятельствами:

  • отец ребенка, выступающий плательщиком, является инвалидом 1-2 группы;
  • изменение семейного положения плательщика. Такое возможно, если у бывшего супруга появилась новая семья и дети, по отношению к которым у него тоже есть финансовые обязательства;
  • если получатель полностью переходит под опеку государства и получает финансовое обеспечение от него, плата алиментов может быть сведена к минимуму.

Отдельно стоит упомянуть, что в случаях, когда плательщик начал получать сверхприбыль, сумма выплат может быть пересмотрена в пользу их уменьшения. Если алименты платились в форме процента от доходов плательщика, то с появлением чрезмерной прибыли, этот процент может стать слишком большим. Поэтому суд может принять решение о регулярных выплатах в фиксированной сумме.


Политика конфиденциальности

Контакты