Расторжение брака при наличии детей и алименты

Итак, вы приняли нелёгкое решение – развод. Такое событие можно сравнить с катастрофой, которая часто затрагивает несколько поколений семьи. Но если взрослые люди способны осознать необходимость такого шага, то для ребёнка это в любом случае сильнейший стресс. Как сделать бракоразводный процесс минимально травматичным для него? В любом случае расторжение брака при наличии детей – это невероятно сложная с юридической и психологической сторон процедура.

Расторжение брака при наличии детей: можно ли обойтись без долгого судебного процесса?

Это возможно, если вы сохранили нейтральные отношения с мужем и способны договориться по двум ключевым вопросам: воспитанию детей и распределению имущества. Вам повезло? В этом случае, можно обойтись без суда, даже если у вас есть несовершеннолетние дети. Самым важным становится так называемое «Соглашение о детях». Именно этот нотариально заверенный документ облегчает жизнь всем. Составленный в производной форме он позволяет подробно расписать на бумаге обязанности родителей: где будет жить ребёнок, как отец будет участвовать в воспитании малыша, условия материального содержания ребёнка.

В этом случае расторжение брака при наличии детей в Симферополе, как и в любом другом городе Россииможно провести по упрощённой процедуре. Какие документы нужно подготовить:

  1. Заявление о разводе. В приложении к нему обязательно указывается список дополнительных документов.
  2. Паспорта супругов.
  3. Свидетельство о браке.
  4. Свидетельства о рождении детей.
  5. Доверенность (в случае, если один их супругов не может присутствовать лично.
  6. Квитанция об уплате госпошлины.

При таком варианте есть шанс развестись за одно слушание, поскольку вы просто констатируете факт, утверждаемый судом.

Если же договориться по-хорошему не получается, то увы, впереди изнурительный судебный процесс. Он не только растягивается на много месяцев, но и требует оформления большого количества дополнительных бумаг. Расторжение брака и алименты – увы, часто по умолчанию подразумевающееся сочетание. Запаситесь терпением, и помните – если дети остаются с вами, закон полностью на вашей стороне. Вы вправе требовать от бывшего мужчины полноценного участия в воспитании детей. И вовсе не только в виде алиментов.

Расторжение брака и алименты: кому положены, и как получить?

В случае развода алименты выплачиваются супругом, отказавшимся добровольно участвовать в воспитании ребёнка. Вы можете рассчитывать на получение алиментов, если:

  • есть несовершеннолетние дети;
  • есть совершеннолетние дети, нуждающиеся в опеке;
  • вы беременны (содержание во время декретного отпуска);
  • вы воспитываете ребёнка-инвалида детства, либо инвалида 1 группы.

В зависимости от источника доходов мужчины алименты могут выплачиваться:

  • как процент от заработка;
  • в фиксированной сумме (если нет постоянного дохода).

Основной документ, который нужен в этом случае – заявление о взыскании алиментов. Правильно составить его, собрать все необходимые документы и написать обоснование нужной суммы поможет опытный юрист по семейным делам. Расторжение брака и алименты в Симферополе больше не будут так вас пугать, если на вашей стороне будет профессионал.


Политика конфиденциальности

Контакты