Удержание и уплата алиментов

К сожалению, случаи, когда родитель отказывается выплачивать алименты даже по решению суда не редкость. И многим женщинам кажутся безвыходными ситуации, в которых бывший супруг скрывается или просто игнорирует свои материальные обязательства по отношению к ребенку. Но законом предусмотрены механизмы удержания алиментов даже со злостных неплательщиков. Поэтому женщине просто необходимо запастись терпением и действовать.

Основания для удержания алиментов

Если отец ребенка не согласен пойти на мировое соглашение и во внесудебном порядке заключит договор об уплате алиментов, имеет смысл подать судебный иск, направленный на удержание алиментов в принудительном порядке. Сама эта процедура крайне проста и сводится к сбору документов и подачи самого заявления в суд по месту жительства.

После того как суд принял ваше заявление, удержание алиментов в Симферополе, как и в любом другом городе России, будет проходить без вашего участия. По факту вынесенного судом решения, если оно принято в вашу пользу, выдается исполнительный лист и судебный приказ о взыскании алиментов с бывшего супруга.

Исполнительные документы через приставов направляются по месту работы отца ребенка, и с момента их получения начинается взыскание с работника (бывшего супруга) алиментов. Важно отметить, что ни приказ, ни его согласие, равно как и согласие самого экс-супруга, при этом не нужны. В данном случае, сам исполнительный документ является достаточным основанием.

В случае если работодатель не выполняет постановление суда и не отчисляет часть заработной платы семье-получателю, ему угрожает уголовная ответственность (ст. 315 УК РФ).

Из каких доходов происходит удержание алиментов?

Законодательством детально описаны все виды доходов, из которых можно производить удержание алиментов. Помимо заработной платы, гонораров, премий и дивидендов алименты удерживаются с доходов лиц, занятых старательской деятельностью, доходов от передачи в аренду имущества.

С доходов индивидуальных предпринимателей алименты высчитываются в особом порядке, на основании подсчета, как его доходов, так и расходов, связанных с предпринимательской деятельностью. Проще говоря, уплата алиментов возможна только с чистой прибыли, а не суммарной суммы доходов за месяц.
Уплата алиментов не производится из социальных и страховых выплат всех видов, пенсий и материальной помощи.

В случаях, когда бывший супруг в силу тех или иных причин не имеет источника дохода и уплата алиментов просто невозможна, может быть принято решение о компенсации суммы задолженности в натуральном виде. То есть путем передачи равноценного имущества получателю алиментов.


Политика конфиденциальности

Контакты