Взыскание алиментов на ребенка по решению суда

Многие женщины считают, что могут получать алименты только после бракоразводного процесса. Однако это неправда. Когда не выполняются обязанности отцом, вы имеете законное право написать заявление на взыскание алиментов по решению суда. Определяют их по Семейному кодексу, независимо от обстоятельств: зарегистрирован брак, совместно проживаете либо живете отдельно. Обращаясь в суд, вы защищаете права своих чад, заботитесь об их благополучии.

Алименты на ребенка через суд – общие основания

Чтобы подать иск, собирают такие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справку, удостоверяющую место проживания несовершеннолетнего и состав семьи.

Обязательно следует сделать копии в нескольких экземплярах. Конечно, если вы состоите либо состояли в браке, не забудьте и о свидетельстве о браке. В том случае, когда официального брака не было, а родитель не признает родство с ребенком, необходимо будет доказать факт отцовства. Вам помогут совместные фотографии, показания свидетелей и назначенная экспертиза ДНК. Определить алименты на ребенка через суд могут:

  • Беременные женщины, которые будут получать денежные выплаты после рождения малыша.
  • Дети, не достигшие совершеннолетия, а также те, кто продолжает получать образование после его наступления, до 23 лет.
  • Семья, в которой подрастает ребенок-инвалид.

Каждая женщина, воспитывающая детей, должна знать, что алименты на ребенка через суд в Симферополе, как и в любом другом городе России, назначаются как с трудоустроенного родителя, так и нет. Их сумма определяется многими факторами:

  • официальным заработком (если его нет, то от прожиточного минимума либо от пособия по безработице);
  • наличием у отца еще детей;
  • физического здоровья ответчика.

Взыскание алиментов по решению суда: процедура выполнения

Рассмотрение судебного процесса завершается вынесенным решения. Взыскание алиментов по решению суда в Симферополе, как и везде по РФ, имеет законную силу посредством судебного приказа либо исполнительного листа. Наиболее распространенный первый вариант. Не редко встречается и принудительное исполнение, при помощи государственной исполнительной службы. Для этого женщина должна предоставить в этот орган исполнительный лист по месту проживания ответчика либо места его работы. Далее возбуждается производство по взысканию алиментов по решению суда.

Очень важно, когда родители имеют взрослую позицию, могут договориться между собой. В таком случае нет необходимости добиваться алиментов на ребенка через суд. Сумму и порядок начисления денежной суммы можно узаконить, подписав у нотариуса соглашение на воспитание и содержание детей.


Политика конфиденциальности

Контакты