Взыскание алиментов в суде

Жизненные обстоятельства и безответственное отношение супруга к своим обязанностям привели вас в суд? Не переживайте! Судебное взыскание алиментов в Симферополе, как и везде по РФ, возможно одновременно с процессом о расторжении брака, отдельно от него, и даже если брак не был ранее зарегистрирован и требуется установить отцовство. Каждый процесс имеет свои тонкости, которые описаны ниже.

Суд по алиментам: порядок его проведения

Согласно процессуальному законодательству судебное взыскание алиментов может осуществляться:

В общем порядке. Это так называемый исковой, который возможен при:

  • возражениях должника уже после того, как суд по алиментам вынес решение;
  • совместном вынесении решения о расторжении брака;
  • имеющихся спорах о детях;
  • оспаривании отцовства.

Вы обязательно должны подать исковое заявление в суд по месту прописки с подлинниками и копиями необходимых документов. На следующем этапе иск принимается судом, и уже потом идет подготовка к рассмотрению дела (рассылаются документы и извещения о дате начала заседания). Многие женщины боятся суда, однако не стоит. Вас попросят рассказать о выдвигаемых требованиях и предложат ответчику задать вам вопросы. Далее процедура повториться по отношению к ответчику, и вы также сможете задать вопросы. После суд удаляется для вынесения резолюции решения, т.е. объявит об удовлетворении поданного иска либо отказе. Окончательное решение будет вынесено в течение 5 дней.

Приказным порядком. Исключительно судебное взыскание алиментов, без оспаривания отцовства либо бракоразводного процесса. Он применяется в случае, когда межу женщиной и ее бывшим супругом нет никаких споров, даже о размере выплат. В данном случае, и в Симферополе, суд по алиментам выносит решение в течение 5 рабочих дней. А вот извещение ответчику будет доставлено через неделю. Если он не согласен с ним и желает потянуть время, у него есть право подать возражение в 10-дневный срок (от даты получения письма). Однако, чаще всего лень мужчин и их нежелание возиться с документами берет верх, и они не реализуют данное им право.

Стоит обратить внимание на то, что в данном случае ни одна из сторон не вызывается в судПо алиментам решение выносится на основании поданного заявления и приложенных документов. Также размер взыскаемой пошлины сокращен вдвое.

Судебное взыскание алиментов: правила выплат

Согласно Семейному кодексу родители обязаны содержать своих детей до 23-летнего возраста. Поэтому именно судебное взыскание алиментов является наиболее частым судебным разбирательством. Размер оплаты может быть установлен в процентном отношении от заработка бывшего супруга либо в твердой сумме. На сумму влияют:

  • здоровье и материальное положение и ребенка, и ответчика;
  • наличие у плательщика еще детей.

Выплата может производиться на расчетный счет, наличными, а по договоренности раз в месяц, полгода. Наиболее целесообразный и эффективный вариант поможет определить юрист.


Политика конфиденциальности

Контакты