Задолженность вследствие неуплаты алиментов

Прожив долгие годы с человеком и имея общих детей, сложно принять мысль о том, что вопреки всему хорошему, что было в вашей совместной жизни, вас и ребенка просто оставили без всякой материальной поддержки. Увы, такие ситуации не редкость, а неуплата алиментов в Симферополе, как и везде по РФ, − повсеместно распространенное явление.

Как быть, если вопреки данным обещаниям, бывший супруг и отец ребенка оказывает в финансовой помощи? Попробуем разобраться, на что вы и ваш ребенок можете претендовать в такой неприятной ситуации.

Задолженность по алиментам: что делать?

Как и сам развод, процедура оформления алиментов – процесс малоприятный. Вдвойне обидно, когда выплаты приходится буквально «выбивать» или «выпрашивать». Отбросив эмоции, важно помнить, что вы в первую очередь представляете ребенка и защищаете его интересы, поэтому вы должны действовать в рамках законодательства.

Если бывший муж не выплачивает алименты вообще или сократил их размеры, первое что следует сделать – установить причины такого поведения. Как показывает практика, часто подобные ситуации вызваны сознательным нежеланием супруга помогать чаду.

Но есть и другие причины, которые тоже стоит учитывать. Например, ухудшение состояния здоровья, сокращение доходов (в силу объективных причин), а также различные семейные обстоятельства – все это может стать причиной того, что бывший супруг просто не может больше выделять на содержание детей сумму, которая оговаривалась при разводе. В этих случаях, следует понимать, что задолженность по алиментам не является чем-то злонамеренным и искать пути мирного урегулирования проблемы.

Примером такого пути, является заключения соглашения об уменьшении суммы алиментов, либо об изменении (отсрочке) выплат. Подобный документ подписывают в присутствии нотариуса и в любой момент его можно расторгнуть или пересмотреть отдельные пункты.

Если же алименты не выплачиваются преднамеренно, помните, что по закону, задолженность по алиментам в Симферополе, как и в любом другом городе России, не имеет срока исковой давности. Что это значит? Претендовать на невыплаченные деньги вы и ребенок можете даже после того как ему исполниться 18 лет.

Неуплата алиментов: порядок действий

Итак, если достигнуть мирового соглашения не удалось, а задолженность по алиментам продолжает накапливаться, единственный выход – это взыскать их в принудительном порядке, обратившись с заявлением в суд.

После того как бывший супруг получил на руки судебное решение о назначении выплат, приставы открывают исполнительное производство. Они определят источники доходов бывшего мужа и направляют исполнительный лист по месту его работы. После этого работодатель обязан ежемесячно перечислять алименты в пользу получателя, вычитаемые от зарплаты супруга

В особо сложных случаях, если зафиксирована умеренная неуплата алиментов, суд может наложить арест на имущество вашего бывшего и в дальнейшем передать его вам в качестве компенсации.


Политика конфиденциальности

Контакты