О регулировании водных отношений в Крыму

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

О регулировании водных отношений в Республике Крым

Принят Государственным Советом Республики Крым 8 августа 2014 года преамбулу изложить в следующей редакции: "Настоящий Закон регулирует водные отношения на территории Республики Крым, закрепляет принципы государственной политики в области водных отношений и охраны водных объектов в целях обеспечения экологической безопасности и защиты прав граждан на благоприятную окружающую природную среду на территории Республики Крым"

Статья 1. Законодательство Республики Крым в области водных отношений Законодательство Республики Крым в области водных отношений основывается на Конституции Российской Федерации, Водном кодексе Российской Федерации, федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, Конституции Республики Крым и состоит из настоящего Закона, законов и иных нормативных правовых актов Республики Крым.

 

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в тех же значениях, что и в Водном кодексе Российской Федерации.

 

Статья 3. Полномочия Государственного Совета Республики Крым в области водных отношений К полномочиям Государственного Совета Республики Крым в области водных отношений относятся: 1) принятие законов и иных нормативных правовых актов Республики Крым по регулированию водных отношений на территории Республики Крым и осуществление контроля за их исполнением; 2) иные полномочия, отнесенные федеральным законодательством к полномочиям законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

 

Статья 4. Полномочия Совета министров Республики Крым в области водных отношений К полномочиям Совета министров Республики Крым в области водных отношений относятся: пункт 1 статьи 4 изложить в следующей редакции: "1) обеспечение в пределах своих полномочий проведения единой государственной политики в области водных отношений и экологической безопасности;" 2) организация и контроль деятельности по рациональному использованию, воспроизводству и охране водных ресурсов, улучшению состояния и защите водных ресурсов; 3) принятие мер по защите прав граждан на благоприятную окружающую среду, по обеспечению экологического благополучия населения, предотвращению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий; 4) принятие нормативных правовых актов в области водных отношений; 5) управление водными объектами, находящимися в собственности Республики Крым; 6) участие в деятельности бассейновых советов; 7) утверждение программ Республики Крым по использованию и охране водных объектов или их частей, расположенных на территории Республики Крым; 8) резервирование источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; 9) утверждение правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах; 10) утверждение правил охраны жизни людей на водных объектах; 11) участие в организации государственного мониторинга водных объектов; 12) осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в собственности Республики Крым; 13) осуществление мер по охране водных объектов, находящихся в собственности Республики Крым; 14) установление порядка расчета платы за пользование водными объектами; 15) утверждение порядка проведения регионального государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов; 16) установление ставок платы за пользование водными объектами, находящимися в собственности Республики Крым, порядка взимания такой платы; 17) иные полномочия в области водных отношений в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Крым.

 

Статья 5. Полномочия исполнительных органов государственной власти Республики Крым в области водных отношений 1. К полномочиям исполнительных органов государственной власти Республики Крым в области водных отношений относятся: 1) участие в деятельности бассейновых советов; 2) осуществление регионального государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, а также за соблюдением особых условий водопользования и использования участков береговой полосы (в том числе участков примыкания к гидроэнергетическим объектам) в границах охранных зон гидроэнергетических объектов, расположенных на водных объектах, подлежащих региональному государственному надзору за их использованием и охраной; 3) осуществление мер по охране водных объектов, находящихся в собственности Республики Крым; 4) осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в собственности Республики Крым; 5) принятие решений о предоставлении водных объектов в пользование либо об отказе в предоставлении такого водного объекта или его части в пользование в отношении водных объектов, находящихся в собственности Республики Крым, заключение договоров водопользования;

 

пункт 6 изложить в следующей редакции: "6) дача согласия в установленном порядке водопользователю на передачу прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу;"

 

7) разработка и реализация программ Республики Крым по использованию и охране водных объектов или их частей, расположенных на территории Республики Крым; 8) участие в разработке проекта порядка установления ставок платы за пользование водными объектами, находящимися на территории Республики Крым, проекта порядка расчета и взимания такой платы; 9) участие в организации и осуществлении государственного мониторинга водных объектов; 10) участие в подготовке материалов для резервирования источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в порядке, определенном Правительством Российской Федерации; пункт 11 исключить; 12) утверждение проектов округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях, границ и режимов зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на территории Республики Крым при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам; 13) утверждение перечней объектов, подлежащих региональному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов; 14) иные полномочия в области водных отношений в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Крым. Статья 6. Осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений, переданных исполнительным органам государственной власти Республики Крым 1. Исполнительные органы государственной власти Республики Крым в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют следующие переданные Российской Федерацией полномочия в области водных отношений: 1) предоставление водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории Республики Крым, в пользование на основании договоров водопользования, принятие решений о предоставлении водных объектов в пользование, за исключением случаев, указанных в части первой статьи 21 Водного кодекса Российской Федерации; 2) осуществление мер по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории Республики Крым; 3) осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности и полностью расположенных на территории Республики Крым; пункт 4 части 1 статьи 6 исключить 2. Действие части 1 настоящей статьи не распространяется на водоемы, которые полностью расположены на территории Республики Крым и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух и более субъектов Российской Федерации. 3. Средства на осуществление передаваемых в соответствии с частью 1 настоящей статьи полномочий предоставляются в виде субвенций из федерального бюджета.

Статья 7.изменение, изложив статью 7 в следующей редакции: "Статья 7. Полномочия органов местного самоуправления в области водных отношений 1. К полномочиям органов местного самоуправления в отношении водных объектов, находящихся в собственности муниципальных образований, относятся: 1) владение, пользование, распоряжение такими водными объектами; 2) осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий; 3) осуществление мер по охране таких водных объектов; 4) установление ставок платы за пользование такими водными объектами, порядка расчета и взимания этой платы. 2. К полномочиям органов местного самоуправления городского поселения в области водных отношений, кроме полномочий собственника водных объектов, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, относятся обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам, расположенным на территории городского поселения, и информирование населения об ограничениях водопользования на водных объектах общего пользования, расположенных на территории городского поселения. 3. К полномочиям органов местного самоуправления муниципального района в области водных отношений, кроме полномочий собственника водных объектов, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, относятся установление правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального района, для личных и бытовых нужд, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам, и информирование населения об ограничениях водопользования на водных объектах общего пользования, расположенных на межселенных территориях в границах муниципального района. 4. К полномочиям органов местного самоуправления городского округа в области водных отношений, кроме полномочий собственника водных объектов, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, относятся установление правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории городского округа, для личных и бытовых нужд, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам, и информирование населения об ограничениях водопользования на водных объектах общего пользования, расположенных на территории городского округа.".

Статья 8. Плата за пользование водными объектами, находящимися в собственности Республики Крым и муниципальных образований Ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в собственности Республики Крым, порядок расчета и взимания такой платы устанавливаются Советом министров Республики Крым. Ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в собственности муниципальных образований, порядок расчета и взимания такой платы устанавливаются органами местного самоуправления Республики Крым.

 

Статья 9. Использование водных объектов для лечебных и оздоровительных целей Водные объекты, содержащие природные лечебные ресурсы, используются для лечебных и оздоровительных целей в соответствии с Федеральным законом от 23 февраля 1995 года № 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах".

 

Статья 10. Бассейновые советы В целях обеспечения рационального использования и охраны водных объектов создаются бассейновые советы, осуществляющие разработку рекомендаций в области использования и охраны водных объектов в границах бассейнового округа. В состав бассейновых советов входят представители уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Республики Крым, органов местного самоуправления, водопользователей, общественных объединений. 6 Порядок создания и деятельности бассейновых советов устанавливается Правительством Российской Федерации.

 

Статья 11. Государственный мониторинг водных объектов 1. Государственный мониторинг водных объектов представляет собой систему наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния водных объектов, находящихся в федеральной собственности, собственности Республики Крым, собственности муниципальных образований, собственности физических лиц, юридических лиц. 2. Государственный мониторинг водных объектов является частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды). 3. Государственный мониторинг водных объектов осуществляется в целях: 1) своевременного выявления и прогнозирования негативного воздействия вод, а также развития негативных процессов, влияющих на качество воды в водных объектах и их состояние, разработки и реализации мер по предотвращению негативных последствий этих процессов; 2) оценки эффективности осуществляемых мероприятий по охране водных объектов; 3) информационного обеспечения управления в области использования и охраны водных объектов, в том числе для государственного надзора в области использования и охраны водных объектов. 4. Порядок осуществления государственного мониторинга водных объектов устанавливается Правительством Российской Федерации.

 

Статья 12. Охрана подземных водных объектов На водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются или могут быть использованы для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, не допускается размещение мест захоронения отходов производства и потребления, кладбищ, скотомогильников и иных объектов, оказывающих негативное воздействие на состояние подземных вод.

 

 Статья 13. Региональный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов 1. Региональный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов на территории Республики Крым осуществляется уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Крым в области экологии и природопользования в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Советом министров Республики Крым. 2. Критерии отнесения объектов к объектам, подлежащим региональному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов, определяются Правительством Российской Федерации. На основании указанных критериев уполномоченным исполнительным органом государственной власти, осуществляющим региональный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов, подлежащих региональному государственному контролю и надзору, утверждаются перечни объектов, подлежащих региональному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов.

 

Статья 14. Вступление в силу настоящего Закона Настоящий Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.

 

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Крым С. АКСЕНОВ г. Симферополь, 21 августа 2014 года № 53-ЗРК


Политика конфиденциальности

Контакты